主页 > 智能科技 >

消息称雅虎谷歌广告合作遭美司法部调查

消息称雅虎谷歌广告合作遭美司法部调查
  据国外媒体报道,消息人士周三透露,美国司法部正在调查雅虎和谷歌为期两周的广告合作测试是否违反了反垄断法。
  
  一名消息人士表示,美国司法部担心这项测试可能违反了反垄断法,因此启动了一项调查。监管部门的担心主要集中于谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾经给雅虎CEO杨致远打过的一个电话,他在电话中表示愿意雅虎提供支持,帮助后者阻击微软的收购。今年1月31日,微软向雅虎提交收购报价,希望以每股31美元的现金加股票收购雅虎全部股份。不过,雅虎随后拒绝了这一请求,认为微软严重低估了该公司的价值。
  
  另一名消息人士称,美国司法部担心雅虎会同谷歌签署长期合作协议,因此启动了初步的调查。雅虎本月早些时候宣布,将实施一项试验性计划,未来两周内在不超过3%的雅虎搜索中投放来自谷歌的广告。分析人士预计,通过将搜索广告业务外包给谷歌,雅虎可以迅速增加营收和运营现金流,同时削减运营支出。
  
  雅虎和谷歌周三表示,早在启动测试计划之前,它们就已经通知了美国司法部。谷歌发言人亚当·科瓦塞维奇(Adam Kovacevich)表示:“启动测试计划之前,我们就已通知美国司法部,并一直积极回应它们提出的问题。”雅虎发言人特雷西·斯莫勒(Tracy Schmaler)表示:“我们已经就测试计划提前通知了美国司法部,并提供了相关信息。”但是,美国司法部发言人吉娜·塔拉莫纳(Gina Talamona)只表示,该部门已经知道了雅虎与谷歌的合作。
  
  根据市场研究公司Hitwise公布的最新数据,谷歌在美国网络搜索市场占据了63%的份额,遥遥领先于其它竞争对手。雅虎位列第二位,占据了17%的市场份额。如果二者联合起来,市场份额将高达80%,占据绝对的垄断优势。加州大学法律教授菲利浦·布罗米利(Philip Bromiley)表示,从市场份额来看,谷歌和雅虎合作必然会遭遇反垄断方面的问题。
  
  雅虎总裁苏珊-德克尔(Susan Decker)周二在电话会议上表示,现在谈论雅虎是否会将搜索广告业务外包给谷歌还为时过早。她说:“现在猜测我们最终将采用何种方案、或将达成何种类型的协议还为时过早。”




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。